-01-RES39-IO-EH_72-3_COL 3-20 9

EH_Junjul2016

C10 SUPLEMENTO COLOMBIA ORTOPEDIA Y REHABILITACIÓN JUNIO/JULIO - 2016 En Foscal encontramos un 10% de complicaciones, y el evento adverso más frecuente es la infección del sitio operatorio en un 3%, la cual se presentó superficialmente en una tasa del 2% y profunda del 1%. Por otra parte, la incidencia de la trombosis venosa profunda tras el reemplazo total de rodilla primario se registró en un 3%, con cifras equitativas a las postuladas dentro de la literatura nacional e internacional. Estos pacientes generaron: nuevas consultas, reintervenciones, rehospitalizaciones, así como manejo quirúrgico asociado (es el caso de la infección profunda donde requiere lavados quirúrgicos de rodilla: artroscópicos, o abiertos y manejo antibiótico con ciclos prolongados) y multidisciplinario con miras a lograr la rehabilitación completa de forma favorable. En 1986, Johnson y Bannister reportaron una tasa de infección del 4,4% en reemplazo total primario de rodilla, pero fue hacia el 2004, cuando en una nueva serie de 931 pacientes Bloom y colaboradores reportaron una incidencia del 1% en la misma institución (4, 5). Según los autores, la disminución en el porcentaje de eventos adversos se atribuye a los procesos de lavado quirúrgico con clorhexidina, ropa quirúrgica oclusiva para la totalidad del personal en salas de cirugía y a la utilización y estandarización de flujo laminar en salas de cirugía, entre otros (5). Para lograr el manejo de altos volúmenes quirúrgicos es importante y necesario establecer estándares de procedimientos y protocolos clínicos y evaluación de los mismos que hagan más eficientes los procesos y utilicen mejor los recursos como espacio físico, tiempo, mano de obra e insumos. Los procedimientos clínicos estandarizados y la utilización de estos protocolos de manejo, por lo tanto, tienen un efecto favorable, con impacto positivo sobre la disminución de los costos, los eventos adversos y la satisfacción de los pacientes en la atención clínica, sin cambios desfavorables en los desenlaces clínicos (4, 5, 12). Conclusiones El reemplazo total primario de rodilla se convierte en una importante herramienta médico-quirúrgica para el mejora- Grupo de ortopedistas de la Clínica Foscal. CORTESÍA


EH_Junjul2016
To see the actual publication please follow the link above